Proinbeni UpB Gandia inicia la fase con una victoria de infarto contra Jaén

Los gandienses salvan en el último segundo un encuentro de básquet que dominaron en la primera parte pero que se le complicó en la segunda (75-74)

Un momento del partido que ha tenido lugar este jueves en el pabellón de Gandia

Un momento del partido que ha tenido lugar este jueves en el pabellón de Gandia / Perales Iborra

Proinbeni Units pel Bàsquet Gandia ha iniciado su andadura en la fase de ascenso de EBA a LEB Plata en la capital de la Safor con una agónica victoria por 75-74 ante el equipo Jaén Paraíso Natural, en el partido jugado este jueves en el pabellón municipal. Ha sido un triunfo con final de auténtico infarto que se resolvió con un tiro libre anotado por el local Javi Soler, que sirvió para deshacer la igualdad cuando solo restaba un segundo para la conclusión del choque.

El encuentro fue emocionante, intenso y, sobre todo, de muchos nervios por parte de ambos equipos, que saben que se juegan el ascenso en esta fase final. En la primera parte fue Proinbeni UpB Gandia el que llevó la voz cantante y la iniciativa en el marcador, tras unos minutos de tanteo. De hecho, los de Alejandro Mesa ganaron el primer cuarto por 22-14 y el segundo acabó con 19-11 para llegar al tiempo de descanso con un parcial favorable de 41-25. Los gandienses bloqueron los puntos fuertes de su oponente: contraataque y tiro.

Pero en una fase de ascenso nadie se rinde y el Jaén lo demostró tras el paso por los vestuarios. El equipo andaluz apretó el acelerador para ganar 16-22 el tercer periodo y con un 57 a 47 se iniciaban los últimos diez minutos.

En el último parcial Jaén supo jugar mejor sus cartas antes un Gandia nervioso y atenazado al que le podía la ansiedad. Los andaluces fueron reduciendo las diferencias hasta igualar la contienda casi al final del partido.

Los segundos finales fueron de película, con faltas personales, errores en los tiros libres, posesiones para uno y otro que se escapaban sin éxito debido al nerviosismo y cuando todo parecía que el partido iba a la prórroga un punto anotado por Javi Soler desniveló la balanza a favor del conjunto gandiense.

Mucho ambiente en el pabellón municipal de Gandia durante toda la primera jornada de la fase, especialmente en el partido del equipo de casa que registró más de un millar de espectadores en las gradas. Destacó también la afición del equipo de Jaén, que se mostró tan incansable como sus jugadores.

En el otro partido del grupo de Gandia el Tormes de Salamanca se impuso 82-69 al Mataró. Este viernes a las 17 horas se enfrentan Tormes y Jaén y a las 19.15 horas, Gandia ante Mataró.

En el grupo 2 de la Fase de Gandia la primera jornada se ha saldado con los triunfos del CB Archena (Murcia) sobre el Cultural Leonesa (León) (89-76) y del CB Aridane (Tenerife) ante el CB Mollet del Vallés (Barcelona) 73-63.

La segunda jornada arranca hoy a las 11 horas con el CB Aridane vs Cultural Leonesa y a las 13.15 Archena frente a Mollet.